网站首页 信息中心 机构职能 政务公开 网上办事 政策法规 公共服务 健康指南 专题专栏
今天是:
站内搜索
您现在的位置:首页 > 信息中心 > 卫生计生信息
河南30家医疗机构可开展新生儿先心病筛查
[作者: 点击:]

 

河南30家医疗机构可开展新生儿先心病筛查
2018/10/8 | 来源:医药卫生网 |
本报讯 (记者刘 旸  通讯员白志强)9月29日,河南省新生儿先天性心脏病(以下简称先心病)筛查试点项目启动暨师资培训班上公布,即日起,河南将在3个项目地区、13个项目试点县(市、区)的30家医疗机构开展新生儿先心病筛查。河南省卫生计生委副主任谢李广参加相关活动并讲话。
近年来,我国启动实施了免费孕前优生检查、新生儿疾病筛查等重大公共卫生服务项目。河南省自2017年又启动实施了产前筛查和新生儿“两病”(先天性甲状腺功能低下、苯丙酮尿症)及听力筛查政府民生实事项目,综合推进出生缺陷防治工作,神经管缺陷、唐氏综合征等重大出生缺陷初步得到控制,取得了一定成效。自2018年起,国家卫生健康委员会在全国24个省份开展新生儿先心病筛查项目试点工作,河南省被列入项目试点省份。
河南省选取郑州市的管城区、二七区等作为试点开展这一项目,明确河南省人民医院等30家医疗机构为项目诊断机构,明确河南省胸科医院等12家医疗机构为项目治疗机构。
谢李广说,河南省婴儿和5岁以下儿童死亡前10位死因中,先心病均排名第二,仅次于早产和低出生体重,严重威胁到儿童生命和生存质量。开展新生儿先心病筛查,将有利于早期发现、早期诊断、及时治疗新生儿先心病,有效降低相关疾病的死亡率和病残率。
Copyright © 获嘉县卫生和计划生育委员会网 All Rights Reserved 主办单位:获嘉县卫生和计划生育委员会
ICP备案编号:备案中 站长统计