网站首页 信息中心 机构职能 政务公开 网上办事 政策法规 公共服务 健康指南 专题专栏
今天是:
站内搜索
您现在的位置:首页 > 信息中心 > 卫生计生信息
河南分片区强化“两癌”筛查质量控制
[作者: 点击:]

 

河南分片区强化“两癌”筛查质量控制
2018/10/8 | 来源:医药卫生网 |
本报讯 (记者刘 旸)从9月20日起,河南省卫生计生委分片区对全省“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)筛查民生实事项目进行相关管理及质量控制培训。本轮培训对象以市、县两级质量控制人员为主,旨在进一步规范“两癌”筛查服务,严把“两癌”筛查质量关。
“两癌”筛查作为2018年新增的全省重点民生项目,具有覆盖人群广、技术要求高、服务环节多等特点,且存在基层工作基础和服务水平参差不齐,专业技术人员培训任务重、质量控制难度大等具体问题。同时,“两癌”筛查需要主观判断的诊断项目多,对检查设备和技术人员的能力要求较高。
为此,河南省卫生计生委已先后下发相关质量控制方案、标准及督导考核办法,结合“妇幼健康质量管理年”的要求,强化了对“两癌”筛查民生实事项目的日常质量控制和定期质量控制;在妇幼信息系统开通“两癌”筛查模块,实现了对筛查服务数据的即时录入、即时上传、即时汇总、即时统计。截至目前,全省共进行宫颈癌筛查97.5万人、乳腺癌筛查98.5万人,在筛查数量上取得明显的阶段性成效。
下一阶段,全省各级卫生计生部门将继续高度重视“两癌”筛查质量控制工作,落实相关要求,进一步强化筛查后续追踪管理工作,对筛查中发现的可疑、异常及确诊病例,加强追踪、召回、随访及转诊管理;充分发挥信息系统的作用,提高项目管理效率。
Copyright © 获嘉县卫生和计划生育委员会网 All Rights Reserved 主办单位:获嘉县卫生和计划生育委员会
ICP备案编号:备案中 站长统计