网站首页 信息中心 机构职能 政务公开 网上办事 政策法规 公共服务 健康指南 专题专栏
今天是:
站内搜索
您现在的位置:首页 > 网上办事 > 慢性病防控
如何识别早期老年性痴呆
[作者: 点击:]

 

如何识别早期老年性痴呆
2018/5/14 | 来源:医药卫生网 |
□王美红
随着社会经济的发展以及生活水平的提高,我国公民的平均寿命普遍增长,老年人口迅速增加。据世界卫生组织评估,在一个国家,老年人口(65岁以上)占总人口的10%就表明该国家已经进入老龄化社会。老年人口增加,与之相关的疾病也会明显增加,其中老年性痴呆就是严重影响老年人健康的疾病之一。老年性痴呆发病率为5%~8%,是许多发达国家和发展中国家的主要保健和社会问题。20世纪70年代,美国国立老年研究所和英国医学研究院,先后把老年性痴呆列为老年医学重点研究项目,投入大量人力、物力,并取得了显著进展。
老年性痴呆是指在老年期发生的以慢性进行性认知功能衰退为主要表现的一种神经疾病。其早期症状为近记忆力下降,情感改变,兴趣下降,睡眠昼夜节律改变等,进一步发展为远近记忆力均受损,出现计算力、定向力和判断力障碍,或继发其他精神症状、个性改变及自制力丧失。目前,老年性痴呆病因不明晰,发病常很隐匿,不为人们所注意。因此,正确认识痴呆早期症状,使病人得到及时治疗,延缓病情恶化,显得非常重要。
老年性痴呆早期都会出现哪些症状呢?
情感的变化:早期最明显的临床表现为高级情感活动的变化,即亲情减弱,对亲人不像以前那样关心、体贴,进一步发展会变得情感平淡,不关心任何人。患者情绪不稳定,感情脆弱易流泪,遇事抑郁愁闷,为小事焦躁不安,害怕、恐惧等。
记忆力下降:老年性痴呆早期记忆障碍表现很突出,患者容易忘事,丢东西,初期表现为对近事的遗忘,比如对几小时前刚吃的食物已不能回忆。记不住熟人的姓名、电话号码、反复说同样的话或问同样问题。患者交谈几分钟后就忘了开头说什么,因此难以进行语言交流。
心理障碍:一些患者有心理障碍,由于记忆力减退,不知道东西放在何处,总怀疑有人偷东西。
智力下降:患者常常会忘记如何组织数字,忘掉自己设置的存款密码与存款数额,对自己以前很熟悉工作、技术突然不会做了,比如不会下棋等。
兴趣减退:患者常会变得比原来懒惰,不愿意参与任何活动,甚至是原来非常喜欢的活动,同时对人不热情,不愿意与老朋友聚会,丧失主动性。
性格变化:动辄发怒、猜忌或害怕,与原来的性格大不一样。过去很慷慨的人却一反常态变得过分节俭,到处收集废品等,还有一些患者把自己画的简单草图当作名家名画等。
时间和地点判断不清:患者会在家附近迷路,或忘记是怎样从家里出来的,也不知道如何回家等。
如果老年人出现上述的一项或几项表现,应及时到正规医院检查治疗,以免耽误病情,危害健康。
(作者供职于驻马店市精神病医院)
Copyright © 获嘉县卫生和计划生育委员会网 All Rights Reserved 主办单位:获嘉县卫生和计划生育委员会
ICP备案编号:备案中 站长统计