网站首页 信息中心 机构职能 政务公开 网上办事 政策法规 公共服务 健康指南 专题专栏
今天是:
站内搜索
您现在的位置:首页 > 网上办事 > 慢性病防控
浅谈儿童癫痫及癫痫综合征
[作者: 点击:]

 

浅谈儿童癫痫及癫痫综合征
2018/5/14|来源:医药卫生网|
河南省人民医院  高丽
癫痫俗称“羊角风”“羊痫风”,是脑神经元(神经细胞)群体性、突发性、短暂性和反复性异常过度放电,导致大脑出现瞬时功能障碍的一种慢性病。超过一半的癫痫患者会在5岁以下发病。
2017年,国际抗癫痫联盟将癫痫分为全面性发作、局灶性(部分性)发作、癫痫综合征以及癫痫共患病。根据临床表现和脑电图特征,将癫痫发作分为两大类,即部分性发作和全面性发作,两者的区别主要根据脑电图及有无意识障碍两个方面。
癫痫综合征是指癫痫中具有特殊病因,由特定的症状和体征组成的特定的癫痫现象。常见的癫痫综合征有婴儿痉挛症、儿童癫痫伴中央-颞区棘波、颞叶癫痫。癫痫综合征的诊断,是根据患者的遗传背景、发病年龄、发作类型、诱发原因、临床表现、发作频率、发作程度、精神智力水平、脑电图特征、治疗反应等信息综合得出的。不同的癫痫综合征,其治疗方法、治疗效果和预后也是不同的。
引起癫痫的原因多种多样,包括遗传因素、结构因素、代谢因素、感染因素、免疫因素、外伤因素和其他不明原因等。
癫痫发作的诱因既有内在因素也有外在因素。比如,一些突发的精神刺激,容易引起患者情绪剧烈波动,例如在没有任何准备的情况下突然出现,引起神经过度紧张;突然的闪光,炫目刺眼的光刺激,造成视觉中枢功能紊乱,细胞代谢异常;长时间上网、不良的手机使用习惯,看电视或者打游戏,荧屏上强烈的闪光持续刺激视网膜上的闪光细胞,传送到大脑,可引起神经细胞异常放电。此外,过度疲劳、饮酒、滥用药物等也可诱发癫痫。
癫痫发作多数呈一过性,通常很少超过5分钟,然后症状自行缓解。一般情况下,除了癫痫持续状态需要紧急处理,其他类型的癫痫发作不需要送往医院紧急抢救。患者癫痫发作时,不要强行灌药,可以让其平卧,松开衣领,头转向一侧。家中有条件者,也可以规范操作,给患者吸上标准的医用氧气。
癫痫发作对人体的损害是多方面的,其中脑部损害是最重要的一个方面。癫痫发作时,患者出现呼吸暂停,导致脑细胞缺氧,发生脑水肿则进一步加重对脑细胞的损害。如果发作时间短,损伤就比较小;如果发作时间长,损伤就比较大。癫痫多次长时间发作,可引起患者智力下降和记忆障碍,甚至使患者性格发生改变。
一般来讲,仅有部分癫痫被确定有遗传倾向,比如特发性癫痫的发生与遗传因素相关。有些后天获得性癫痫,比如外伤、脑炎后遗症所致的严重脑损伤所引起的症状性癫痫,病情相对顽固,并且可能发展成为难治性癫痫。
对于癫痫,目前主要采用药物治疗;对于难治性癫痫,可采取生酮饮食治疗、迷走神经刺激术、外科手术治疗等方法。
生酮饮食治疗:生酮饮食是一种高脂、低糖类(碳水化合物)和适量蛋白质的饮食,就是让癫痫患者进食大量的脂肪,从而控制癫痫发作。
迷走神经刺激术:在药物难治性癫痫病例中,相当一部分致痫灶部位不能确定或者存在多个致痫灶,从而导致无法进行切除手术。近年来,专家发现,无需对致痫灶进行精确定位,通过刺激迷走神经可以使部分顽固性癫痫患者发作次数减少,一部分患者甚至可以完全控制发作。
外科手术治疗:一是药物难治性癫痫,经合理使用2种或2种以上抗癫痫药物,经过2年以上正规治疗,仍不能控制癫痫发作,每月发作1次以上,影响患者的日常生活;二是症状性癫痫,应用现代神经影像技术和电生理监测技术,能明确引起癫痫发作的致痫灶;三是一些特殊类型的癫痫综合征,如内侧颞叶癫痫、有明确病灶的新皮质癫痫,以及婴儿期适合半球切除的癫痫类型。
儿童癫痫并非不治之症,通过正规的药物治疗,约有70%的患儿能够得到控制。对于20%~30%的难治性癫痫,我们应该找出病因,采取合理的方法,其中一部分患儿的病情也能得到控制。
专家简介
高丽,河南省人民医院首席专家,二级教授,主任医师,博士,河南省优秀专家,中国儿科医师奖获得者,中华医学会儿科分会委员,河南省医学会儿科分会主任委员,中国抗癫痫协会常务理事,河南省抗癫痫协会会长,河南省医师协会副会长,河南省医院协会儿科分会副主任委员,河南省疫苗接种不良反应委员会副主任委员,河南省司法鉴定委员会委员;担任《中华实用儿科临床杂志》《中国小儿急救医学》《中华实用诊断与治疗杂志》《癫痫杂志》《中国优生》等杂志编委;发表学术论文140余篇,被SCI(美国《科学引文索引)收录4篇,著书4部,获得省级科研成果奖二等奖4项,获得厅级科研成果奖一等奖、二等奖十几项;擅长癫痫、遗传代谢病等各种儿科疑难病的诊治。
Copyright © 获嘉县卫生和计划生育委员会网 All Rights Reserved 主办单位:获嘉县卫生和计划生育委员会
ICP备案编号:备案中 站长统计