网站首页 信息中心 机构职能 政务公开 网上办事 政策法规 公共服务 健康指南 专题专栏
今天是:
站内搜索
您现在的位置:首页 > 网上办事 > 慢性病防控
正确认识高血压病
[作者: 点击:]

 

正确认识高血压病
2018/5/28 | 来源:医药卫生网 |
河南省人民医院 刘 敏
目前,全世界高血压病发病人数已超过11亿人。2017年,我国这类患者超过2.7亿人。
为了搞明白高血压,首先要搞懂什么是血压。心脏是个全年无休的泵,靠着极富韵律的舒张(充血)、收缩(泵血)机械运动,一刻不停地把血液经过血管输送到全身器官,保证机体的新陈代谢。血压就是血管内流动的血液对单位面积血管壁的侧压力。我们测的血压,一般指的是主动脉血压。血压一般分为收缩压和舒张压。收缩压俗称高压,就是心脏收缩泵血时主动脉内的血压;舒张压俗称低压,就是心脏舒张充血时主动脉内的血压。
影响血压的因素有5个方面:每搏输出量、外周阻力、心率、主动脉和大动脉管壁的弹性、循环血量与血管容量。血压可以反映出心脏功能、血管弹力、外周血管阻力等情况,整体反映了身体健康水平。
高血压有什么危害
高血压是一种以体循环动脉收缩期和(或)舒张期血压持续升高为主要特点的全身性疾病。
高血压可分为原发性高血压(不明原因的高血压)和继发性高血压(能找到具体病因的高血压)。2010年《中国高血压防治指南》将高血压诊断标准定于≥140/90 毫米汞柱(1毫米汞柱约等于133.322帕)。
高血压病如果没有得到很好的控制,患脑出血、脑梗死的概率就会大幅增加,还会引起心脏变大、心律失常、早搏、心衰等;引起肾脏的损害,控制不好则会导致尿毒症;引起眼底出血,对视力造成损伤。
高血压病像糖尿病、痛风一样,不良的生活习惯是影响病情的重要原因。在原发性高血压的发病因素权重中,遗传因素约占40%,环境因素约占60%。如果有高血压家族史,自己平时又不注意保持良好的生活习惯,在贪食、肥胖、运动不足、工作压力等诱因下,很可能导致高血压病。
食盐是高血压的催化剂。研究表明,每人每天增加2克食盐摄入,可导致血压升高约2毫米汞柱。体重指数(BMI)每增加1千克/平方米,高血压病的发病率增加16%。体重每增加4.5千克,收缩压可增加4毫米汞柱。吸烟是高血压病的危险因素之一。尼古丁直接作用于循环系统,使心跳加速、血管收缩、血压升高。对于吸二手烟的人来说,他们的健康受危害程度不亚于主动吸烟者。长期大量饮酒也可使血压升高。精神应激在高血压病的发病中起着煽风点火的作用。长期在应激的环境中生活,长期处于高度紧张状态中,或者受不良情绪的影响,都为血压升高推波助澜。
走出高血压的认识误区
近一半的高血压病患者平时没有任何症状,而首发症状常常是心脑血管并发症。高血压病对机体的损害尤其是对血管的损害,无论有无症状都是一样的,有人将无症状的高血压称为“沉默的杀手”。因此,无论患者有无症状均应积极采取措施控制血压。
很多人不重视高血压病的非药物治疗。其实,改善生活方式起到的降压作用和药物治疗同样重要,每一位高血压病患者都需要坚持改善生活方式。一般情况下,许多患者仅仅改善生活方式就能获得很好的降压效果,并可以减少降压药的用量。
有人认为,西药降压会伤肝肾。目前,临床应用的一线降压西药疗效确切,长期服用对心脑血管和肾脏有很好的保护作用。人们一旦得了高血压病,一定要找正规医院的高血压专科医生指导用药,不要被广告误导。
民间传说的许多治疗高血压病的单方和保健品、降压仪器,基本无确切的疗效,甚至还有严重的毒副作用,不可盲目选用。患者应去正规医院请高血压专科医生治疗,做必要的检查、评估后,再确定长期的治疗方案。
由确切病因所致的高血压为继发性高血压,这类患者约占高血压人群的20%。大多数患者随着原发病的治愈,血压可以恢复正常或者变得较易控制。部分患者可通过手术治愈,即使不能手术治愈,也能做到有的放矢,进行合理的药物治疗。继发性高血压如果不能及时发现并治疗,其致残率及致死率较原发性高血压均更为明显。对于高血压病患者,尽早明确是否为继发性高血压。
自己测量血压要注意哪些
测量场所:在场所的选择上,一般来说是在诊室或者患者家中,已经确定是高血压病患者,可以直接在家中测量,防止因为到医院紧张导致检查时血压升高。
测量体位:在体位的选择上,最好选择有靠背的椅子,采取坐姿,双脚踩到地上;特殊患者测量,也可以选择躺着。
测量仪器:在仪器的选择上,血压计是主要选择。最好选用经过认证的电子血压计。笔者建议不要使用水银血压计,因为汞易造成污染,另外水银血压计测量技巧患者不易掌握。
测量状态:测量血压时,一定要保持安静,最好在早上排完大小便、吃药前测量,以及晚上吃饭前测量,也可以在方便的时候测量。
(本报记者冯金灿整理)
专家简介
刘敏,河南省人民医院高血压科主任,心血管专业博士,主任医师,研究生导师,长期从事心血管专业、高血压专业和科研工作,积极参与建立三级高血压防控网络,牵头组建郑州市高血压防治网络;获省科技进步奖一等奖3项,发表论文数十篇;担任中国农村卫生协会高血压专业委员会常委,中国医师协会高血压专业委员会委员,河南省药理学会药物基因组学专业委员会副主任委员,河南省高血压防治专业委员会常务委员,河南省医学会全科医学分会常务委员,《中华临床医师杂志》特约编辑。
Copyright © 获嘉县卫生和计划生育委员会网 All Rights Reserved 主办单位:获嘉县卫生和计划生育委员会
ICP备案编号:备案中 站长统计