网站首页 信息中心 机构职能 政务公开 网上办事 政策法规 公共服务 健康指南 专题专栏
今天是:
站内搜索
您现在的位置:首页 > 健康指南 > 健康讲堂
老年习惯性便秘的诊疗
[作者: 点击:]

 

老年习惯性便秘的诊疗
2018/6/11 | 来源:医药卫生网 |
□蔡小平
 便秘是一种常见病。历年来,老年人的患病率不断升高,严重影响了生活质量。便秘影响人的食欲,还会引起脱肛、子宫脱垂、疝气、痔疮、小便失禁等继发病。如果老人患有冠心病、高血压病时,便秘还会加重病情,特别是大便努挣不下,会诱发脑出血、心绞痛、心力衰竭等。因此,保持大便通畅,对老年人尤为重要。
 
早诊早治
 便秘患者应尽早到医院进行检查,确诊便秘的病因。先排除器质性病变,必要时要做肠镜检查,检查有没有肠道肿瘤、炎症、肠结核或肠息肉等。患者如果不做检查在家自己吃药,短期内可能会有一定效果,但有可能掩盖病情,贻误治疗时机。许多人不愿意做肠镜检查,主要是害怕做肠镜痛苦。其实,随着医学技术的进步,肠镜作为一种常规检查已经很成熟,特别是近年来开展的无痛胃肠镜检查,病人没有任何感觉。临床上通过肠镜检查,确实发现不少器质性疾病,所以要告知老年人,出现便秘要早检查、早防治。
不宜攻泻 经常服用泻药,可使胃肠道对泻药产生依赖性,使直肠反应迟钝,失去敏感性而造成便秘。通便类药物如酚酞、大黄、番泻叶等有刺激性,应尽量少用,以不用为好,因久用后会诱发结肠黏膜黑变病,虽然此病至目前还未见有癌变的报道,但终究是一个病态。根据临床体会,此类药物大多有致泻后便秘的副作用。也就是说,初用时通便效果好,停用后便秘反而会加重。
药食调理
 针对老年人便秘的特点,在排除器质性病变的前提下,根据临床经验,常用中药调理,以达到健脾养血、润肠通便之功效。
药方:生白术30克,生白芍15克,田大云30克,火麻仁30克,怀牛膝15克,炒枳实15克,鸡内金15克。此外,还可通过食疗缓解症状,减轻痛苦。
饮食中要有适量的纤维素。多食用富含植物纤维的食物,如麦麸、糙米、玉米面、大豆、香蕉、苹果、芹菜、韭菜、豆芽、茄子等。坚持每天要吃一定量的蔬菜与水果,早、晚空腹吃苹果一个,或每餐前吃香蕉1~3个。主食不要过于精细,要适当吃些粗粮。晨起空腹饮一杯淡盐水或蜂蜜水,配合腹部按摩或转腰,让水在肠胃振动,加强通便作用。全天都应多饮凉开水,以助润肠通便。
  每天早晨,起床后空腹吃梨2个,连吃两周以上,有润肠之功;鲜红薯叶500克,花生油适量,加盐适量炒熟后当菜吃,每天吃1次以上;枳实10克,每天1剂,水煎服,也可稍加大量,泡沸水当茶饮;取菠菜200克,猪血150克,同煮,熟后放盐少许,然后饮汤;取草决明30克炒至适度,研碎,用沸水冲泡5~10分钟,每天1剂代茶饮。
精神调养
情绪紧张,忧愁焦虑,注意力高度集中,或精神上受到惊恐等强烈刺激,导致皮层和自主神经功能紊乱,使便意消失;肛裂、肛门直肠周围脓肿、痔疮等患者因恐惧大便时疼痛、出血、脱出,常控制排便,延长排便间隔时间;抑郁性精神病、癔症和结肠过敏等,均可引起习惯性便秘。这些心理因素,是形成或加重便秘的主要原因。因此,老年人要经常保持心情愉快,不要动辄生气上火,以避免便秘的发生。保持心情舒畅,生活要有规律,养成良好的排便习惯。每日早餐后5~10分钟定时上厕所,即使有时排不出,也要养成定时习惯,每日坚持30分钟;坚持自我训练3个月,直至完全形成定时排便习惯为止。
运动锻炼
老年人应适当参加体育运动,特别是要进行腹肌锻炼,以便增强腹部肌肉的力量和促进肠蠕动,提高排便能力。对于因病长期卧床的老年人,家人可给其做腹部按摩,由右上腹向左下腹轻轻推按,以促进其肠道蠕动。
步行:清晨起床后即到户外快速行走30分钟,体力较差者可在早餐15分钟后再进行散步,然后喝一杯开水上厕所大便。还可定期外出行走两公里。
慢跑:跑和跳可使肠管受到振荡,促进蠕动,有助于解除便秘。体力强的老年人可以参加慢跑、打球等运动。
划船:划船的划桨动作能使腹内压周期性增高,刺激肠管蠕动。
按摩:仰卧位,腿稍屈曲,膝下用枕垫住,按照环行路线按摩腹部,即两手相叠推按,从右下腹部起,向上推至右肋部,接着在脐上方横过腹部,至左下腹,在该处作深而慢的揉按,然后推到原处算作一圈。腹部按摩完毕后,坐起。
 (作者供职于河南省中医药研究院)
Copyright © 获嘉县卫生和计划生育委员会网 All Rights Reserved 主办单位:获嘉县卫生和计划生育委员会
ICP备案编号:备案中 站长统计