网站首页 信息中心 机构职能 政务公开 网上办事 政策法规 公共服务 健康指南 专题专栏
今天是:
站内搜索
您现在的位置:首页 > 健康指南 > 健康讲堂
夏季昼长夜短,遇到失眠怎么办
[作者: 点击:]

 

夏季昼长夜短,遇到失眠怎么办
2018/6/13|来源:医药卫生网|
□韩雪
夏季来临,昼长夜短,人们的睡眠时间相对较短,一些经常失眠的人总是对失眠无计可施。
郑州市第八人民医院主任医师孔德荣指出,由于每个人的身体情况不同,良好的睡眠与时长关系没那么明显,正常的睡眠应为七八个小时。一些人冬天和春天的时候睡眠可以,可是一到夏天睡眠质量就不好了,有时一个晚上就睡三四个小时。睡眠不好会影响白天的学习和工作。
那么,夏天晚上失眠了怎么办呢?
失眠是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足,又称入睡和维持睡眠障碍(DIMS)。失眠为各种原因引起入睡困难、睡眠深度或频度过短、早醒及睡眠时间不足或质量差等,是一种常见病。
简单来说,失眠就是睡不着。只要生活在这个社会上的人,基本上都失眠时遇到过失眠这种情况,比如学生开学前一晚容易产生失眠,而成年人则会因为家庭、工作压力等问题而失眠,失眠原因各不相同。因此,失眠是很正常的事,不要给自己过大的压力。接下来,我们说一说治疗失眠的方法。
一、把压抑在心中的问题释放出来。人们在社会中生存,总会遇到各种各样的问题。简单地说,我们生来就是要面对和解决各种问题。相对男人来说,或许内心的承受力会大一些,不善于表达出来,这其实并不好。因为长期压抑会产生严重的生理后果,失眠便是其中的一种症状。因此,要解决失眠的问题,就要先知道自己为什么失眠。排解心理问题的方法比较多,比如你买一个笔记本写日记,把感觉不愉快的事情全部记录下来,把你想问的问题罗列出来等;或者可以给自己的朋友打一个电话,约他出来吃个饭,聊聊生活话题。可能聊完以后对你没有实际的帮助,但是你会发现内心已经好受很多。
二、音乐、电影助睡眠。音乐是会说话的。可以找一些经典音乐,这些音乐听起来让人轻松愉快。不可找令人亢奋的音乐,这会让人烦躁不安。睡前听半个小时即可。有可能刚开始听着音乐会睡不着,但只要慢慢适应,并且随着音乐想一个场景,慢慢地,就会随着音乐进入梦乡。有条件的情况下,可以找一些温情或励志的电影,当看完这些电影后,人的内心会多一些正能量,可以把那些让人失眠的负能量给抵消掉一部分。
三、睡觉的时候人应该想些什么?睡觉的时候,最忌讳想的一个词语便是失眠。由于人正处在失眠状态中,所以想这个词会让人更加地睡不着,从而陷入更深地失眠境地。在睡觉过程中,人可以天南地北地想。经验证明,“乱想”有助于人更快地进入梦乡。即便还是不能入睡,也不用担心,人一旦躺在床上,本身就是一种休息,只是还没有进入睡眠状态罢了,这时候需要放缓自己的心态,不要想有压力的事情,一切随遇而安。自然入睡的关键就是平静的心态。
四、需要进行适当运动,经验证明,运动是治疗睡眠非常好的方法。人们在运动的过程中享受到的是快乐感、幸福感和满足感。找一种自己喜欢的运动,约上朋友参与进来,让自己畅快地运动和放松心情。
可以在下午进行运动。运动回来之后,人会感觉身体非常乏累,这时候可以先洗个澡,放松下来后吃饭,然后可以做点自己喜欢的事情,只要不是太激烈太刺激的都可以,最后可以尝试着去睡觉了。适当的运动有助于改善睡眠,治疗失眠。
(作者供职于郑州市第八人民医院)
Copyright © 获嘉县卫生和计划生育委员会网 All Rights Reserved 主办单位:获嘉县卫生和计划生育委员会
ICP备案编号:备案中 站长统计