网站首页 信息中心 机构职能 政务公开 网上办事 政策法规 公共服务 健康指南 专题专栏
今天是:
站内搜索
您现在的位置:首页 > 健康指南 > 健康讲堂
高血压病的治疗
[作者: 点击:]

 

高血压病的治疗
2018/8/15 | 来源:医药卫生网 |
□杜朋毅
 《中国高血压防治指南》里的定义:在未使用降压药物的情况下,非同日3次测量血压,收缩压≥140mmHg(毫米汞柱,1毫米汞柱=133.322帕)和舒张压≥90mmHg可诊断为高血压病。可根据血压升高水平,进一步将高血压分为1级、2级和3级,一般需要非同日测量两三次来判断血压升高及其分级。
一、临床上将高血压病分为两类
原发性高血压病(病因尚未明确)和继发性高血压病(病因明确)。
二、高血压的并发症
心脏病(心绞痛,心肌梗死,冠状动脉血运重建术后,心力衰竭);脑血管病(高血压病最严重的病变是脑出血,缺血性脑卒中,短暂性脑缺血发作);肾脏疾病(糖尿病肾病,血肌酐升高超过177摩尔/升);血管疾病(主动脉夹层,外周血管病);重度高血压性视网膜病变(出血或渗出,视乳头水肿)等。
三、在临床诊治时患者口服降压药物的使用原则
1.建议从单一降压药物小剂量用起。
2.临床观察一种药物控制效果不佳,建议使用2种降压药物,禁忌2种作用机制相同的降压药物联合使用,因为2种作用机制相同的降压药物联合使用会增加副作用。
3.2种作用机制不同的降压药物联合使用后效果不佳的情况下,建议使用3种药物联合,禁忌3种作用机制相同的降压药物联合使用,避免副作用的增加。临床上3种降压药物联合使用时,其中一种降压药物必须是利尿药。
4.临床医师在给患者指导治疗时,建议尽可能地使用长效降压药,便于长期治疗且可减少血压波动,同时也可避免口服药物错误及副作用增加等。
四、临床诊治高血压病患者的降压标准
1.对于高血压病患者,主张血压控制至少小于140/90mmHg。
2.65岁以上的老年人的收缩压应控制在150mmHg以下,耐受程度高的患者还可以进一步降低。
3.糖尿病或慢性肾病合并高血压病患者,血压的控制目标应小于130/80mmHg。
原发性高血压病的诊断一旦确定,通常需要终身治疗,需警惕突然停药发生的停药综合征。这种停药综合征可出现血压迅速升高,交感神经活性增高,临床上主要表现为心悸,烦躁,多汗,心动过速等。合并冠心病的患者,可出现心肌缺血及严重的心律失常等反应,临床医师及患者必须重视。
五、预防
高血压病是一种可防、可控的疾病。血压在130~139/85~89mmHg正常高值阶段时,超重、肥胖、长期高盐饮食、过量饮酒的患者应进行重点干预,定期健康体检,积极控制危险因素。
对于高血压病患者,应定期随访和测量血压,尤其注意清晨血压的管理,积极治疗高血压病(药物治疗与生活方式干预并举),减缓器官损害,预防心脑肾并发症的发生,降低致残率及死亡率。
(作者供职于邓州市张村镇杜庄村卫生室)
Copyright © 获嘉县卫生和计划生育委员会网 All Rights Reserved 主办单位:获嘉县卫生和计划生育委员会
ICP备案编号:备案中 站长统计