网站首页 信息中心 机构职能 政务公开 网上办事 政策法规 公共服务 健康指南 专题专栏
今天是:
站内搜索
您现在的位置:首页 > 健康指南 > 就医指南
手足口病知多少
[作者: 点击:]

 

手足口病知多少
2018/6/11 | 来源:医药卫生网 |
□刘文佳
手足口病是由肠道病毒引起的传染病。引发手足口病的肠道病毒有20多种,其中以柯萨奇病毒和肠道病毒最为常见,该病多发生于5岁以下儿童的急性传染病。手足口病全年均可发生,以5~7月份为高发期。该病一般症状较轻,大多数患者发病时,往往先出现发热症状,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可有发红现象),口腔黏膜出现疱疹或溃疡,疼痛明显。同时,一部分患者可伴有咳嗽、流鼻涕、食欲不振、恶心、呕吐和头痛等现象;少数患者病情较重,可发展脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等病,如不及时治疗可危及生命。
一、手足口病主要通过以下3种途径传播:
1.人群密切接触传播:儿童通过接触被病毒传染的手、毛巾、牙杯、玩具、食品用具、奶杯以及床上用品、内衣等引起传染;2.患者咽喉部的分泌物以及唾液中的病毒可通过空气(飞沫)传播,故与生病的患者近距离接触可造成感染;3.误饮或者误食被病毒感染的水和食物,也可以发生感染。其中人群密切接触传播是该病重要的传播方式。
二、哪些人容易患手足口病?
手足口病多发生于5岁以下儿童,表现为口痛,厌食,低热,手、足、口腔等部位出现小疱疹或者溃疡,多数患儿一周左右自愈,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。90%以上的重症和死亡病例都是3岁以及3岁以下婴幼儿。成人的免疫系统比较完善,感染后一般不发病,也无任何症状,但是感染后会传播病毒。因此,成年人也需要采取预防措施,避免传染给孩子。
三、手足口病的致病物质是什么?
患者、隐性感染者和无症状的带病毒者都是手足口病的传染源,患者在发病的第一周传染性最强。手足口病只在人群中传播,不会在人与动物或者宠物之间传播。
四、人感染后多长时间会发病?
人体从感染到出现症状通常是2~10天,最短的时间为12~24小时,平均时间为三五天。发热是手足口病最常见的首发症状。
五、患手足口病痊愈后还会再次患这种病吗?
人体内的多种肠道病毒可以引发手足口病,人感染后只获得某种类型肠道病毒的免疫力,所以一次手足口病痊愈后有可能再次患上手足口病。
六、手足口病能治好吗?
如果患了手足口病,绝大多数情况下7~10天可以痊愈,不会留下后遗症,皮肤上也不会留下瘢痕但个别重症患者可能出现脑膜炎、神经源性肺水肿等严重并发症。只要及时就诊,积极配合医生治疗,大多数患者的病情可以明显好转。
 七、家长如何早期发现孩子患了手足口病?
如果发现孩子出现低热、食欲减退、口腔不适等,需要提高警惕,可在光亮处或者在手电筒照射下细看孩子的口腔有无红疹、疱疹、破溃等异常情况,同时细看孩子的四肢,尤其是手掌、足底等部位,观察有无皮疹。新郑市人民医院解放路院区专家李长青建议患者及时就诊,并根据医生建议进行治疗。
八、采取治疗措施
一是一般治疗。手足口病如无并发症,预后一般良好,多在一周内痊愈。目前主要是对症治疗。1.首先要隔离患儿。接触者应注意消毒隔离,避免交叉感染。2.对症治疗,做好口腔护理。口腔内有疱疹以及溃疡严重者,用康复新液含漱或者涂患处,也可将蒙脱石散调成糊状于饭后用棉签敷在溃疡表面。3.衣服、被褥要清洁,衣着要舒适、柔软并经常更换。4.家长应剪短宝宝的指甲,必要时可用布包住宝宝的双手,防止抓破皮疹。5.手足部位的皮疹初期可涂炉甘石洗剂。当有疱疹形成或者疱疹破溃时可涂0.5%碘伏。6.对臀部有皮疹的宝宝,应随时清理其大小便,保持其臀部清洁、干燥。7.可服用抗病毒药物以及清热解毒中草药,补充维生素C等。
二是合并治疗。1.密切监测病情变化,尤其是脑、肺、心等重要脏器的功能;针对危重患儿,医生应特别注意监测血压、血气分析、血糖及胸片。2.注意维持水电解质、酸碱平衡及对重要脏器的保护。3.有颅内压增高者可给予甘露醇等脱水治疗,重症病例可酌情给予甲基泼尼松龙、静脉用丙种球蛋白等药物治疗。4.出现低氧血症、呼吸困难等呼吸衰竭症状者,宜及早进行机械通气治疗。5.维持血压稳定,必要时可适当给予血管活性药物。6.其他重症处理。如出现肺水肿、心力衰竭等,应给予相应处理。
三是运用抗病毒药物。抗病毒药一般在发病24小时到48小时前使用才有最佳疗效。实际上,我们确诊手足口病的时候,大都已经过了最佳的治疗时机,并且现在也不提倡运用抗病毒药物。
专家简介
李长青是新郑市人民医院解放路院区儿童院中院院长、副主任医师,中国妇幼保健协会、河南省儿童医院协会、儿科中西医结合委员会委员;在国家级、省级以上刊物发表论文十几篇;从事儿科临床工作多年,曾先后参加国际、国内儿科研修班,具有较高的理论知识和技术水平,在新郑市较早开展机械通气联合肺表面活性剂治疗新生儿RDS(关系型数据库服务)合并呼吸衰竭,擅长治疗儿科常见病、多发病、疑难病及危重新生儿,在重症肺炎、哮喘、腹泻、心力衰竭、脑炎、重症手足口病、新生儿窒息、极低及超低体重儿、肺出血、呼吸衰竭、DIC(弥散性血管内凝血)等诊治方面,具有丰富的诊疗经验。
(作者供职于新郑市人民医院解放路院区)
Copyright © 获嘉县卫生和计划生育委员会网 All Rights Reserved 主办单位:获嘉县卫生和计划生育委员会
ICP备案编号:备案中 站长统计